1. Nasi Becek Khas Nganjuk
Nasi becekini adalah makanan yang mirip dengan kare kambing. Isi dari
sego becek ini hampir sama dengan soto babat, kalo nasi becek ini telah
diberi potongan sate kambing yang telah dilucuti dari tusuk satenya.
makanan ini mempunyai rasa yang mirip dengan mayoritas makanan sejenis
yang berkembang di daerah Solo, Jawa Tengah. yaitu manis dan tidak asin,
berbeda dengan umumnya hidangan utama ala Jawa Timuran yang cenderung
asin.
2. Dumbleg Khas Nganjuk
Dumbleg inimerupakan makanan sejenis dodol yang terbuat dari ketan bisa
juga tepung beras. Makanan khas yang satu ini memang mirip pudak
(makanan khas Gresik) akan tetapi dumbleg ini mempunyai khasnya dalam
segi rasa dan tampilannya. Rasa dumbleg ini manis legiit dan bentuknya
panjang kayak lontong. Jajanan ini yang terbuat dari tepung beras, gula
jawa & santan yang dibungkus dari pelepah jambe. Makanan khas ini
sudah jarang di temui di kota angin, akan tetapi masih ada yang
menjualnya di pasar gondang.
3. Onde-onde ketawa/Njeblos
Onde-onde Njeblos atau bisa di sebut onde onde ketawa ini bentuknya
seperti onde-onde pada umumnya namun perbedaanya onde-onde in dalamnya
tidak terdapat isi juga pecah, jadi kayak orang ketawa.
4. Nasi Pecel Nganjuk
Selain kediri nganjuk juga mempunyai makanan khas pecel, dalam segi
tampilan nasi pecel nganjuk ini hampir sama dengan nasi pecel pada
umumnya namun yang menjadikan khas nasi pecel nganjuk ini terdapat
kulupan kembang turinya, biasaya campuan kulupnya ada banyak diantaranya
ada kulup kangkung, toge, kacang panjang, kembang turi, dalam
penyajianya nasi yang disiram dengan kuah sambal kacang/pecel yang di
tambahkan tempe, tahu goreng serta rempeyeksebagai lauknya.
5. Nasi Tumpang Khas Nganjuk
Nasi Tumpang adalah sajian nasi yang di sajikan dengan kulup yang di
lumuri sambal tumpang, tumpang sendiri merupakan sambal yang terbuat
dari tempe "busuk" (tempe difermentasikan) yang dimasak dengan
bumburempah-rempah, pada umumnya cara menyajikan nasi tumpang ini adalah
perpaduan sambal tumpang dan pecel. tergantung selera.
6. Krupuk Upil
Krupuk Upil nganjuk ini sama dengan krupuk upil pada umumya, adalah
krupuk kecil yang digoreng tanpa minyak tetapi menggunakan pasir
7. Tepo Mbah Umbruk
Tepo Mbah Umbruk merupakan makanan khas nganjuk
yang Seperti lontong bungkusnya dari daun pisang bentuknya kerucut dan
agak miring. Tepo mbah umbruk ini dalam penyajianya terdapat sayurnya
kacang panjang tapi di ambil isinya atau disebut kacang tolo.dan bumbu
dan bahan bahan lain .dan sampai saat inipun bisa dinikmati.
8. Krupuk Pecel Khas Nganjuk
Krupuk pecel khas nganjuk ini adalah krupuk bakar yang dicampur dengan
sayuran, dalam penyajianya yaitu krupuk yang di atasnya di taburu
sayuran yang terdiri dari capar (toge), bayam,bung (rebung), kenikir,
mbayung (daun kacang) dan kacang panjang. yang kemudian atasnya di siram
dengan bumbu pecel, biasanya untuk menemani makan krupuk yang khas ini
di temani es rujak yang segar sekali.
Kota angin merupakan kota yang banyak angin tapi banyak juga makanan
khasnya, juka anda ber kunjung ke nganjuk jangan lupa untuk mencicipi
makanan khasnya.
Sumber :makanan khas nganjuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar